中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>政府文库>政策解读
我市召开2019年调整退休人员基本养老金新闻发布会
2020-08-09     来源:市人力资源和社会保障局 字号:[            ]

  81午,萍乡市人社局就2019年调整退休人员基本养老金工作在市新闻中心举行发布会,向新闻媒体通报有关情况。市人社局党委委员、市社保局局长李卫国,市人社局、市社保局等相关科室负责人出席发布会,并分别回答了记者提问。江南都市报、中国江西网、信息日报、经济晚报、江西电视台二套、萍乡日报、萍乡广播电视台10余家驻萍媒体和市内新闻媒体参加了发布会。  

  

 

根据省人社厅、省财政厅《关于江西省2019年调整退休人员基本养老金的通知》(赣人社发〔2019〕27号)要求我市决定从2019年1月1日起201812月31日以前已按规定办理退休手续企业和机关事业单位退休人员调整基本养老金。这是我市企业退休人员连续第15年调整、机关事业退休人员连续第4年同步调整基本养老金。

具体调整待遇的办法是按照定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法合并计算,其中定额调整和适当倾斜对于调整范围内的企业退休人员和机关事业单位退休人员实行统一标准:定额调整按照每人每月增加38元;适当倾斜高龄倾斜调整,年满70周岁不满80周岁的高龄人员每人每月增加30元,满80周岁以上的高龄人员每人每月增加40元(计算高龄截止时间为2018年12月31日)。挂钩调整体现长缴多调、多缴多得的激励机制。企业与缴费年限(含视同缴费年限)挂钩,对缴费年限15年以下(含15年)的每人每月增加45元;缴费年限超过15年的人员,按每满一年增加3元调整。机关事业单位与基本养老金水平挂钩,每人每月按本人2018年12月份基本养老金的2.8%增加。

作为萍乡市委市政府民生“八个提升”行动之社会保障事业提升行动重要内容,提升退休人员基本养老金水平充分体现了市委市政府对保障和改善民生的重视、对广大退休人员的亲切关怀。全市符合此次调整待遇条件的退休人员共计17.86万人,平均增幅5%左右,共计补发养老金1.45亿元,调整后退休人员增加的基本养老金(含从2019年1月起补发的资金)已于7月25日全部发放到位。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台