中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>政府文库>萍府办发
萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市热敏灸产业发展实施方案的通知
2019-11-11     来源:市政府办公室 字号:[            ]

萍府办发201939

各县(区)人民政府,市政府各部门:

《萍乡市热敏灸产业发展实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                             萍乡市人民政府办公室

                               201911月11日

(此件主动公开)

 

 

萍乡市热敏灸产业发展实施方案

 

为主动融入中医药强省战略,进一步推进健康萍乡建设,培育中医药产业发展新动能,加快我市中医药事业发展,做大做强做优我市热敏灸产业,根据《江西省人民政府办公厅关于促进热敏灸产业发展的实施意见》(赣府厅发〔201915号),结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,准确把握“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,遵循市场主导、政府引导、创新引领、高效发展、规范服务、突出特色的原则,充分发挥热敏灸中医药技术在“治未病”中的优势特色,广泛发动社会和群众参与,推动预防为主,防治结合,全面推广普及热敏灸技术,到2023基本建成覆盖市、县、乡、村四级的热敏灸医疗健康服务体系。

二、重点任务

(一)加快青山中医药养生小镇建设

青山中医药养生小镇的中药材种植、保健、制药、文化、旅游等项目的规划中提前融入“艾健康”元素,鼓励发展艾草种植、艾条生产等产业,提供热敏灸服务,将青山中医药养生小镇打造为我市热敏灸健康产业的样板和龙头。(安源区人民政府,市卫健委,排第一位的为牵头部门,其他单位按职能各负其责,下同)

(二)大力发展艾草种植生产供应能力

大力推进艾草种植标准化、规模化、集约化生产,不断扩大种植规模。鼓励成立中药材种植合作社,发展中药材种植基地,加强种植技术培训指导,实现艾草等中药材种植资源优化培育、规范化种植。(市农业农村局,市林业局,市卫健委,各县〔区〕人民政府)

(三)积极拓展热敏灸产业发展

支持发展艾草等相关产品的生产加工,依托江西心正药业等中医药企业,加大招商引资力度,引导和鼓励医药企业根据市场需求,进行热敏灸产业所需相关产品的研发生产,包括艾绒、艾条、艾柱、灸具、灸疗仪等,支持企业达产达标形成规模化、智能化生产,实现产业化。(市工信局,市商务局,各县〔区〕人民政府)

(四)提升热敏灸健康服务能力

构建覆盖市、县、乡、村四级热敏灸医疗健康服务体系。加大各级医疗机构中医康复科建设力度,大力推广热敏灸服务,鼓励医疗机构积极加入全省中医康复(热敏灸)联盟,规范提升热敏灸服务水平,承担区域内热敏灸技术培训推广任务。将热敏灸技术推广纳入下一轮中医医疗机构等级评审指标体系。提升基层医疗机构热敏灸等中医药服务能力。推进热敏灸产业与养老服务体系建设融合发展,逐步在有条件的社区养老院、居家养老服务站点中普及。(市卫健委,市民政局,各县〔区〕人民政府)

(五)加大热敏灸宣传推广力度

围绕热敏灸功效进行宣传推广,提高人民群众对热敏灸的知晓率和认可度。推动热敏灸进社区、进家庭,让热敏灸技术走进千家万户。利用新媒体手段,开展形式多样、贴近生活、科学精准、通俗易懂、规范可信、贴近生活的热敏灸科普知识和中医药健康文化知识传播活动,在全社会营造“信灸、爱灸、用灸”的良好社会氛围。(市文广新旅局,市广播电视台,市卫健委,各县〔区〕人民政府)

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立市热敏灸发展推进小组,建立热敏灸产业推进工作部门联席制度,组建联合办公室,办公室设在市卫健委,负责热敏灸产业发展宏观指导和综合协调。(市卫健委、市发改委)

各县(区)人民政府成立热敏灸发展推进小组,完善热敏灸产业发展的政策措施和推进机制,并将热敏灸推广发展成效纳入当地政府重点工作逐级督导,形成上下联动、协调推进的工作格局。(各县〔区〕人民政府)

(二)强化政策保障

建立健全促进行业发展的政策保障体系,落实政策实效。将热敏灸服务和艾条纳入医疗保障体系,合理制定热敏灸医疗服务项目收费标准,适当提高报销比例,体现服务成本和技术劳务价值。(市医保局)

扶持热敏灸相关企业发展,支持相关企业和单位开展研发工作,支持企业申报高新技术企业。(市工信局,市科技局)

依法依规支持热敏灸相关产品分类申报管理,支持药用艾条及相关灸具产品申报药品批准文号或医疗器械注册证,推进普通灸制品在市场监管局登记备案。(市市场监管局)

将热敏灸技术服务纳入公共卫生服务。(市卫健委)

(三)拓宽融资渠道

加大热敏灸相关中医药事业、产业资金支持力度。统筹政府研发资金、技改资金、基建资金、农业补助资金等财政性专项资金,支持企业研发、服务网络建设、种植业发展和文化交流传播。(市财政局,市科技局,市工信局,市发改委,市农业农村局,市文广新旅局,市卫健委,各县〔区〕人民政府)

利用多种融资模式,以发展基金、低息贷款、参股投资等方式筹措资金。鼓励银行、证券、保险、信托、基金等各类金融机构加大对热敏灸企业融资筹资的支持力度,加大引入社会资本,鼓励社会资本投资热敏灸产业。(市政府金融办)

(四)培养人才队伍

制定热敏灸健康养生技术人才培养计划,采取人才引进、集中培训、上派进修、跟师学习等方法培养一支优秀的热敏灸健康养生技术人才队伍,建立完善我市热敏灸专业技术团队。萍乡卫生职业学院应将热敏灸健康养生技术纳入中医知识授课范围,并举办相应培训班。各县级中医院负责培养本区域的热敏灸健康养生技术人才,帮助乡镇卫生院、社区卫生机构引入、应用热敏灸健康养生技术。各乡镇卫生院负责区域内热敏灸健康养生技术推广工作,负责培训指导村卫生室医务人员。(市卫健委,市人社局,各县〔区〕人民政府)



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台