中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>专题信息>开展五型政府建设推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第六十九期)
2020-06-03     来源: 字号:[            ]

典型推介

 

市应急管理局多措并举抓好“两会”期间

安全生产工作

 

全国“两会”召开在即,市应急管理局周密部署严格督查强化值守,多措并举做好安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势平安平稳。

一是迅速开展行动,周密安排部署。市安委会派出6个督导组到各个县区督查,对督查中发现的突出问题和重大隐患,要求制定整改措施,明确整改责任和时限,及时整改到位,并向市安委报备。5月1日至12日,全市共辨识风险点277处,实际受控277处,受控率100%,全部管控到位。共排查隐患780条,整改完成768条,整改率98.46%。

二是加强宣传教育,全面排查隐患。5月12日是全国第12个防灾减灾日,市减灾办、市应急管理局有序统筹,各县区应急管理部门精心组织,全市举办了一系列形式多样、内容丰富多彩“5.12”防灾减灾宣传活动,发放宣传资料9000余份达到了宣传防灾减灾知识、增强防灾减灾意识的目的。市应急管理局健全完善自然灾害的预报、预警、预防和救助体系,加强对企业及城市社区、乡村防灾避险的指导。把相关信息及时转告辖区内各类企业,督促其提前做好防范工作,并做好信息反馈工作

三是创新执法举措,打击非法生产。市应急管理局创新执法举措,实行安全生产执法监察支队危化科、煤监科、非煤矿山科、花炮科、工贸科联合执法,加大了执法力度,形成了执法合力,增强了执法针对性,拓宽执法的广度,增加执法的深度,强化监管执法的力度。5月12日下发了《关于进一步加强汛期煤矿安全生产工作的通知》认真抓好水害防治,强化去产能,今年计划保留26家,产能260万吨/年,淘汰13家(已关闭5家),去产能48万吨/年。烟花爆竹重点检查“三超一改”“三违”、生产超药量和超规格产品行为。认真落实中办、国办《全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,加强对危险化学品的监管,同时,针对当前汛期的特点,加强尾矿库的治理力度。发挥广大职工的参与监督作用,鼓励广大职工、人民群众和各类媒体举报监督,使“三非”“三违”和“三超”现象无处可藏。

四是强化应急值守,严格信息报送。严格执行领导带班和24小时值班制度。与此同时,强化应急演练,储备应急物资,前置应急力量,市消防救援支队和安全救援救护中心救援力量时刻保持应急状态,确保发生险情能第一时间启动响应、第一时间应对处置上报,最大限度减少损失。严格执行安全生产周报告和日报告制度,确保第一时间掌握全安全生产情况,提高应对突发事件的快速反应和科学处置能力。

 

上栗县“五线”齐奏,推动安全生产

“蓝图”变实景

上栗县以整顿退出为抓手,顶住压力、全盘谋划,采取有力措施,依法淘汰一批“小、劣、差”企业,有效提升了烟花爆竹行业整体安全水平。

一是提前谋划划“准线”。为做好整顿退出工作,上栗县提前谋划,制定和出台了《烟花爆竹产业总体发展规划(2018-2022年)》、《上栗县烟花爆竹产业转型发展指引规划》和《关于退出花炮生产企业转型帮扶的实施意见》三个整体性规划和意见,对全县的烟花爆竹控制数量、厂区布局做了详实的规划,对退出的烟花爆竹企业从创业引导、政策扶持、资产盘活方面做了指导,对花炮退出企业转型进行了指导和政策性支持,全面统筹花炮企业整顿退出工作,以实际举措兼顾各方利益。

二是统一思想划“稳线”。上栗县始终把统一全县广大干部群众的思想作为推进落后花炮企业整顿退出工作的“题眼”,加强组织领导,做实做细思想工作。党政主要负责人多次以召开座谈会和深入企业等形式讲解政策,了解工作推进当中存在的具体困难,制定契合上栗花炮行业发展实际的相关实施方案和出台领导挂点企业相关制度,让社会各界的思想认识统一到落实整顿退出的工作举措上来,实现平稳退出目标。

三是安全评估划“底线”。对现有烟花爆竹企业是否存在多股东组织生产、是否符合安全生产条件进行一轮安全评估,凡不符合条件的企业一律不列入保留名单,予以淘汰退出。截目前,累计向上级申报保留企业84家;累计淘汰退出“小、劣、差”企业200家、生产线81条,有效提升行业整体安全水平。

四是核算补偿划“基线”。在企业申请、乡镇报告的基础上,严格按照整顿退出工作方案确定的奖补标准基数,逐企核实企业厂房具体情况,核算补偿金额,并及时予以发放,使落后企业安心退出。截目前,全县共有200家企业申请退出,签订协议180家,完成2019年任务数130%;另外共有81条生产线申请退出,签订协议80条,已发放资金达近5000万元。

五是安全督查划“红线”。抽调骨干力量组成督查组,对企业处置遗留危险性物质情况不定期开展督查,并及时将有关情况向乡镇反馈通报,确保安全“红线”不逾越。截目前,累计督查企业48家,全县403家企业累计销毁废弃半成品、成品2780箱,引火线1182件,废弃药物110kg,为防止非法生产打下坚实的基础。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101