中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>专题信息>开展五型政府建设推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第六十七期)
2020-06-03     来源: 字号:[            ]

  【典型推介

市商务局优服务强举措

全力推动餐饮行业复工复产

 

市商务局坚持“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”,主动作为,靠前服务,推动餐饮行业安全、有序复工复产,积极带动消费复苏。

一是深入开展座谈调研疫情发生后,第一时间对萍乡餐饮行业受影响情况进行调度,组织市餐饮协会和全市重点餐饮企业召开应对疫情工作座谈会,在深入调研的基础上,向市政府呈报了《关于疫情对萍乡市餐饮行业影响情况的报告》。

二是大力推动复工复产及时制发了《萍乡市商贸企业复工复产管理防控规范》和《关于认真抓好全市宾馆酒店新冠肺炎疫情“外防输入”工作的通知》,对餐饮企业复工复产提出了明确的工作要求和防控措施,有力地推动了餐饮企业复工复产。

三是积极开展日常调度安排专人负责对30家限额以上餐饮企业复工复产进行调度,实施动态管理,及时收集和分析餐饮企业在复工复产过程中存在的突出困难和问题,主动帮助企业协调解决,提升产能恢复率。加强全市餐饮企业复工复业及疫情防控落实,随机抽查了21家中大型餐饮企业,督促企业落实定期开展店内消杀、服务人员佩戴口罩、顾客测量体温并登记、提供公筷公勺、大堂隔桌就餐等疫情防控措施。

四是协助申请金融政策积极为餐饮企业争取政策支持,先后向省商务厅报送了2批共44家餐饮住宿企业融资需求,对接了九江银行、江西农商银行等银行餐饮企业提供融资贷款,江西农商银行已有意向为4家重点餐饮企业放贷。大力支持全市餐饮协会工作,争取了赣菜美食节项目,有关支持资金已提前拨付到位。

五是带头刺激餐饮消费为消除消费者顾虑,营造良好消费环境,下发了《全市商务系统干部职工带头开展餐饮消费的倡议书》,全市商务系统领导干部带头进店消费,提振行业信心。同时,通过官微、工作群、朋友圈等宣传方式,大力配合省商务厅发放2000万元餐饮电子消费券,加快推动餐饮行业复苏。

 

 

 

 

 

市市场监管局五个到位

助力餐饮服务单位复工复业

 

按照“两手抓、两促进”要求,市市场监管局落实五项措施,全力推动餐饮服务单位复工复业,截至目前,全市餐饮服务单位复工复业7500余家,复工率达到90%。

一是责任落实到位。召开专题会议,印发《关于进一步加强全市餐饮企业在疫情期间复工复业监督管理的通知》《关于加强对餐饮食材监督检查的通知》等文件,明确食品安全监管责任与具体工作任务。

二是审批服务到位。加快完善企业开办“一窗受理、一次采集、一网通办、一日办结”服务模式,全面推行全程无纸化网上办理,实行“不见面审批”、上门服务等方式为不便到政务大厅领取营业执照的餐饮服务单位提供方便,激发市场活力。

三是培训教育到位。围绕学校防护管理、食堂食品安全与营养健康管理、个人防护等内容,组织辖区内学校及供餐单位和其他餐饮服务单位从业人员参加食品安全网络培训,帮助提升疫情防控期间餐饮服务食品安全技能,共培训从业人员4000余人。  

四是宣传督导到位。通过微信群和入户宣传等形式,将疫情防控要求等信息告知辖区内各餐饮服务单位,帮助餐饮服务单位了解当前情况,对餐饮行业疫情防控要求、开业要求等进行重点宣传,增强经营者恢复营业的信心。倡导线上经营,引导餐饮服务单位与美团、饿了么网络订餐平台沟通,做到有序堂食和网络订餐相结合。倡导餐饮服务单位为顾客提供公筷公勺,防止交叉感染。针对学校食堂等集体用餐单位,要求从业人员重新进行健康体检,并结合本食堂用餐人数、座位数落实相应的分餐、错峰用餐制,最大可能减少人员集聚。

五是现场监督到位。全市共出动执法人员9380人次,对辖区内复工复产餐饮服务单位防控措施落实情况进行检查。重点督导检查就餐场所、操作间环境卫生、设施设备、消毒情况、厨房工作人员基本情况,抽查测量营业人员体温。同时,加大网络餐饮服务食品安全风险隐患排查,加强对网络订餐平台和餐饮服务提供者食品安全监督检查。通过现场检查,督促餐饮服务单位切实落实主体责任,力保餐饮食品安全。检查发现消除安全隐患12处,下达责令整改通知书8份。

 

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101