中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>专题信息>开展五型政府建设推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第六十六期)
2020-05-27     来源: 字号:[            ]

典型推介

 

莲花县三箭齐发重拳出击

向城乡环境整治“亮剑”

 

莲花县迅速行动、主动作为,高规格推进、高水平保障、高标准整治三箭齐发的态势,直击城乡环境整治痛点难点盲点坚决打赢城乡人居环境综合整治攻坚战。

一、瞄准“靶心”高位推进,全链条夯实整治工作责任

成立以书记和县长为双组长的城乡环境综合整治工作领导小组,严格明确各成员单位的工作职责,健全完善城乡环境综合整治联动工作机制。一是县级领导挂牌督战。成立农村人居环境整治工作指挥部,由县委、县政府分管领导牵头负责,有力有序扎实推进农村人居环境整治。二是建立健全联动机制。各乡镇各部门确定主要负责人同志为第一责任人,明确一名城乡环境综合整治工作分管领导和一名工作人员为联络人,负责城乡环境综合整治日常工作。三是严肃追究问责问效。在县政府网站、县电视台设立专栏对城乡环境综合整治工作开展情况和每月考评结果情况以及联合大整治情况进行通报。

二、瞄准短板加大投入全方位强化整治工作保障

持续加大投入力度,将农村环境卫生实行社会服务购买,切实为持续深化城乡环境综合整治工作提供资金保障。一是生活污水处理能力“再提标”。1-2年内投资6710万完善城区污水管网建设21.8公里,投资4187万元对城区生活污水厂配套进行提标改造,实行雨污分流。二是生活垃圾处理建设“再升级”。投入760万元对城市生活垃圾卫生填埋场开展综合整治,投入4500万元实施城乡环卫一体化建设项目。三是城乡人居环境标准“再提升”。2020年,莲花县重点民生实事中计划投入6000万元新建县城北综合停车场,计划投入5000万元新建城区综合农贸市场,计划投入3700万元对中心城区机动车道、人行道进行提升改造。

三、瞄准“目标”全力冲刺,全范围打好环境整治攻坚战

莲花县紧紧围绕攻坚目标,坚定必胜信念,下定必胜决心,上下联动、共同发力。一是示范带头抓整治。县四套班子成员坚持一线工作法,下沉到挂点乡镇(村)开展专项督查,现场推进环境综合整治工作。二是凝聚合力抓整治。各乡镇村、各部门、各单位牢固树立“一盘棋”意识,形成合力、齐抓共管。截止目前,共开展全范围环境卫生整治行动80余次,清理卫生死角785处,清理清除垃圾1010吨。三是突出重点抓整治。大力开展专项环境整治行动,着力解决房屋建筑、市政建设、建筑物拆除等建筑工地扬尘污染突出问题。截至目前,开展工地扬尘治理5次,整治工业污染企业1家,新增污水管道120米,新增污水处理量3220立方米,整治黑臭水体21处。

 

湘东区打好“三场战役”

深入推进城乡环境整治

 

湘东区坚决贯彻市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,以背水一战的决心和壮士断腕的勇气,持之以恒推进城乡环境综合整治,城乡面貌发生了较为明显的变化

一是发动群众,打“人民战”。积极顺应群众期盼,把推动城乡环境大变样作为造福湘东百姓的德政工程、民心工程,通过采取“六个一”措施,召开“三长”会户主会,广泛发动群众参与城乡环境整治,引导群众积极缴纳保洁费,收缴率达到95%以上,广大群众维护清洁和参与整治的主动性大幅增强。得益于广大群众的积极参与配合,全区河流断面水质实现稳定达标,近两年中心城区空气质量优良率提升14个百分点,PM2.5年度均浓度下降23微克每立方米,生态环境保护工作首次进入全省先进行列。为推动城乡环境垃圾治理制度化、常态化,每年拿出4000多万元将环卫市场服务向农村延伸,实现了城乡垃圾第三方治理全覆盖。

二是破旧立新,打“攻坚战”。整合各方资金,大力推进城乡老旧设施改造提升。投入15亿元完成了湘东历史上规模最大的棚户区改造,致力于打造滨河新区,建设龙洲公园、云程学校、区中医院、体育馆、文体中心等城市配套设施;投入4亿元全面完成城区主次干道绿化亮化和路面升级改造工程;投入2亿元打通滨河南路、云程南路等城区主干道,建成云程公园二期;投入6000万元开展老城区建筑风貌治理,让老城区旧貌换新颜;投入1.6亿元完成萍水河水流域生态整治,推动水生态持续改善。今年,又投入10亿元启动了湘东大桥片区棚户区改造项目,打通连接市主城区和湘东滨河新区之间的“肠梗阻”,全力打造萍水河沿线乡村振兴示范带,建设20公里的“一江两岸”生态走廊。同时,先后投入6亿元打造麻山镇幸福村、汶泉村、老关镇三角池村等13个美丽乡村示范片区,建设百里特色农业休闲观光带、320国道、S533等6条示范带,促使“干净村庄”向“美丽乡村”提质。

三是奖优罚劣,打“持久战”。实行“一周一通报、半月一调度、一月一观摩、两月一评比”的督导机制,每周由区分管领导带队对各乡镇街进行实地检查并予以通报每半年召开一次工作调度会,研究解决发现的问题;每月利用一个双休日组织区四套班子成员对各乡镇街环境整治情况进行巡查观摩,并现场打分排名;每两个月对各乡镇街进行综合考核评比。制定“四子”干部考核激励办法,对先进的发“票子”、给“帽子”,让落后的丢“面子”、挪“位子”。由区财政每年投入500万元设立“奖金池”,对每两月的考评中排名前6名的乡镇街进行奖励,排在后两位且90分以下的乡镇街党委书记在大会上做检查,连续两次排名靠后的在区电视台作检讨,有力地推动了城乡环境整治常态长效。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101