中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>专题信息>开展五型政府建设推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第六十四期)
2020-05-27     来源: 字号:[            ]

  【典型推介

 

武功山管委会着力打好“三张牌”,科学有序推进旅游产业复工复产

 

武功山风景名胜区管委会按照“严格管控、有序开放、因地制宜、科学复工”的要求,统筹推进疫情防控与旅游经济发展,科学有序推进旅游产业复工复产、有序开放。

一是强化帮扶指导,打好“服务”牌。管委会成立了武功山文旅企业疫情防控与复工开业工作帮扶指导小组,通过跟踪指导文旅企业贯彻落实上级有关疫情防控和复工开业相关决策部署,做好企业咨询、答疑工作,帮助和指导企业解决实际问题。目前,全区A级旅游景区共1家,已于220日恢复开放;其它旅游景点5个,已开放1个;旅行社2家,已全部复工;在建旅游项目5个,已全部复工。

二是落实资金补贴,打好“政策”牌。根据上级相关决策部署精神,结合景区实际,出台了《萍乡武功山风景名胜区关于应对新冠肺炎疫情影响支持民营重点企业纾困的十二条措施》和《萍乡武功山风景名胜区新冠肺炎疫情期间民营重点企业补贴方案》,发布了《鼓励参与景区带头自费消费倡议书》,切实减少疫情对旅游产业影响,科学有序推进旅游产业复工复产,促进旅游产业持续、健康发展。目前,对5家已复工重点项目建设单位落实补贴资金18.9万元,对4家重点宾招(民宿)企业落实补贴资金32.95万元,对6家重点旅游企业落实补贴资金26万元,已全部发放到位。

三是聚焦市场营销,打好“宣传”牌。为确保防疫赏景两不误,景区打出硬核“战疫拳”,获得央视、人民网、新华网、江西卫视、江西网、萍乡发布、萍乡日报等各级媒体的刊播关注和持续点赞。按照上级复工复产决策部署精神,开展了一系列优惠活动,如“江西游客免门票”、“医务工作者免门票”、“2.5天弹性上班周五下午门票半价”,与景区周边景点联合推出“0元起”的优惠套餐。目前,景区旅游市场复苏较快,游客量正逐渐恢复至原有水平。

 

 

上栗县按下旅游市场复苏“重启键”

 

上栗县高度重视旅游市场复苏,在全力以赴抓好疫情防控的同时积极谋划疫情后旅游市场复苏举措,实现了旅游市场由“暂停键”向“重启键”的转变。

一、景区“重启”,做好景区和旅游产品全面提升

疫情期间,上栗县一是提升景区的“硬件”。为能有更好的景区环境和更优质旅游服务迎接四方游客,杨岐乡启动了景区改造提升项目,克服疫情影响,采取攻坚作战方式,半个月内完成房屋1栋、水田1.1亩、旱地2.4亩的征收工作,共涉及到12户居民。二是抓好景区的“软件”。通过线上培训学习的方式,重点强化员工礼仪接待、岗位技能等方面的培训,全面提高景区员工综合能力及素质,全面提升景区“软件”服务水平。三是打造景区的“特色”。开发新业态,推出新业务,创新旅游项目,打造个性化、特色化、有竞争力的旅游项目,如赤山幕冲推出的研学游、亲子游,鸡冠山农家生活体验项目,杨岐公园户外拓展等。

二、营销“重启”,利用线上媒体做好品牌塑造

一是强化景区品牌营销。将景区的文化、景色等形成系列化、体系化的内容,进行拍摄和文字再创造,以文案、图片、视频的形式展现出来,拍摄制作了京剧视频《梨园春》、上栗泉塘之源田园综合体、赤山幕冲春景、醉美鸡冠等视频宣传短片,擦亮上栗旅游名片二是强化景区新媒体运用。充分利用抖音、微信公众号、微博、直播等平台,打造“网红”景点,如《梨园春》、醉美鸡冠、赤山幕冲春景等小视频在公众号发布后,获得上万的点击量,引起了网友的广泛关注。

三、客流“重启”,推出优惠政策和措施吸引客源

一是用好“政策”牌。为积极开展旅游消费提振活动,鼓励“萍乡人游萍乡”,加速景区游客量的回暖,杨岐山景区推出了对全国所有医护人员免门票的优惠政策。同时,结合全省周末2.5天弹性作息政策,星期五下午进入孽龙洞景区游览的游客给予门票半价优惠。二是打好“套餐”牌。与武功山、仙凤三宝等景区联合推出“山水萍乡·健康出游”活动,分批次向萍乡籍游客免费发放旅游电子消费券20000份;结合开展扫黑除恶专项斗争答题活动,免费赠送门票5000余份。“清明小长假”期间,杨岐山景区共接待游客3200余人次。

 

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101