中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>专题信息>开展五型政府建设推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第六十三期)
2020-04-03     来源: 字号:[            ]

典型推介

市教育凝心聚力抗疫情

全力以赴保复学

 

疫情发生以来,市教育按照省、市统一部署,严格落实各项防控措施,积极做好2020年春季学期学生返校学习各项准备工作,统筹谋划协调、持续用力推进疫情防控及教育事业发展。

一、高站位推进,抓实疫情防控“不松劲”。一是第一时间成立了领导小组,深入学习贯彻落实上级系列决策部署及工作要求,构建教育部门、学校、年级、班级、家长五级协同高效的联防联控机制。二是严格落实“五个一律”,坚决防止疫情输入校园,保证师生生命安全和身体健康。坚持“日报告、零报告”,精准摸排全市353596名学生、26228名教职工,确保“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。三是充分利用报纸、电视、QQ、微信等媒介强化宣传教育,“萍乡教育”公众号推送《致全市广大师生及家长的一封信》《致全市高三、初三和中职毕业年级师生及家长的一封信》师生的防控意识和能力不断提高   

二、高质量覆盖,抓紧线上教学“不停步”。一是认真落实“停课不停教、停课不停学”,有序开展线上教学。出台有力举措,积极协调解决贫困家庭子女线上教学问题,截至目前,我市所有中小学生均能顺利收看线上课程,实现“一个都不少”。二是组织党员教师、家长志愿者一棒接一棒当好“邮递员”,错峰分发、即领即走,仅用3天就把实体教材有序分送到全市26万中小学生手中,线上线下共同发力,保障更佳教学效果。三是组织专家精心指导优秀教师高质量录课,加强过程管理与质量监控,切实保障教学质量,科学推动学生返校后线上线下教学有效衔接。四是将爱国主义、生命健康、安全防护等融入疫情防控宣传教育,积极谋划开学第一课,全市10万余大中小学生在线同上一堂战“疫”思政大课,引导广大学生扣好“人生第一粒扣子”。

三、高标准落实,抓细复学准备“不掉链”。一是强化联防联控和信息共享,与卫健、公安、交通、市监等部门紧密合作,共同抓好校园环境卫生、交通安全、校园周边环境治理等,协调解决学生出行、校外通道改造、“萍安云”义警护校、重点人群排查等问题,确保复学后校园安全平稳有序。协调卫健疾控部门举办疫情防控知识及消杀技能培训,并在防控期间为复学学校派驻专业医护人员,共同做好师生健康防护和公共卫生突发事件处置,落实防疫责任。二是要求各县()、各校完善应急预案,落实“九项制度”,规范工作流程,确保返校前、中、后各时期的疫情防控工作环环相扣,全过程“点对点”闭环管理。依托“江西省校园疫情防控信息系统”动态监测、精准掌握每一名师生员工返校前14天的活动轨迹、身体情况等信息,尤其加强了对涉外“三类人员”的排查、监测、管控,坚决做好“外防输入”。不断加强对校园重点区域的全面消杀和环境整治,为广大师生返校创造卫生整洁的校园环境。三是积极协调社会各方力量筹措防疫物资,200余台红外测温仪、2000余把体温枪、50万余只医用口罩、15万余升消杀液和5000余洗手液等物资陆续配发到位。四是把好“检查关、验收关”,联合相关部门成立了8个专项督查组和核查验收组,对学生返校学习准备工作开展现场督查,对标对表、从严从实,逐一核查验收,凡验收未通过的学校一律不开学,坚决做到在疫情得到基本控制之前不开学,在学校的基本防控措施到位之前不开学,在校园和师生的公共安全得不到保障之前不开学。

 

 

莲花县疫情防控不松懈

周密细致备复学

 

 

鉴于全省新冠肺炎疫情风险降至低风险,莲花县根据上级相关部署,统筹做好学校疫情防控和学生返校学习准备工作,做到“两手抓、两不误”,确保全县高三、初三和中等职业学校毕业学生正常返校。

一、未雨绸缪科学谋划,做到防疫复学“一盘棋”。全县高三、初三年级学生和中职学校毕业师生员工共计6603人,相关学校根据本校实际,制定了2020年春季开学前后疫情防控工作预案,着力完善师生管理、疫情管理、教学管理、行政管理等措施,合计可供防护物资:口罩17万只,消毒液7200升,测温枪650把,红外线测温仪11套。

二、强化宣传全面摸排,编制监测预警“一张网”。先后下发《全县广大师生及家长的一封信》、《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》转发各级防疫指挥部令等宣传资料,宣传科学防控知识。组织成立5个疫情防控摸排组,分别对各级各类学校进行逐一摸排,摸排全县各中小学(幼儿园)武汉籍师生人数、省外师生人数、市外师生人数、境外师生人数、在校师生人数等基本信息情况。目前,共摸排中小学80所幼儿园119所校外培训机构54所;在校生44744人,教职工3322人。摸排到尚在湖北(武汉)待返学生57人教师2人从湖北(武汉)已返莲学生13人,居家隔离中。尚在外省(市)待返学生66人教师35人职工5人,从市外已返萍学生14人教师11人职工8人,境外(美国)返回1人,在汉和医院隔离。这部分人员目前身体情况正常,全县教育系统未出现确诊病例和疑似病例。

三、切实保障教学质量,师生线上教学“一股绳”。认真做好线上学习组织保障工作,通过 “一村一案”方式解决好有线电视和网络信号问题,“一生一策”解决好没有电视、手机等终端设备的贫困家庭学生在线学习保障问题。县委、县政府通过扶贫慈善总会为无法上线贫困户赠送相关设备,协调爱心协会为建档立卡户赠送电视机20台。同时,各科任老师积极做好线上学习辅导工作,各中小学把线上教学工作当做正常教学工作安排,将线上教学工作纳入本学期学科教学计划,将教师参与线上教学工作情况纳入本学期教学常规工作考评,促进教师进一步做好线上教学工作。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101