中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>专题信息>开展五型政府建设推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第六十二期)
2020-03-30     来源: 字号:[            ]

典型推介

芦溪县“五个强化”  铆劲脱贫攻坚

 

面对突如其来的新冠肺炎疫情,芦溪县早谋划、早行动,及时出台13条应对措施,做到“五个强化”,积极防范疫情风险,有效化解疫情对脱贫攻坚影响。

一是强化基本生活托兜底。筹措300余万元用于保障贫困户基本生活。对生活生产有困难的贫困户,免费送粮油、蔬菜等生活物资,保障贫困户吃穿。筹措105万元作为乡镇临时救助备用金,简化申请审核审批环节,对已纳入最低生活保障、特困人员救助供养、建档立卡贫困对象的新冠肺炎疫情感染对象,直接给予临时救助。同时,统筹调配县红十字会捐赠物资,用于解决贫困户生产、生活等方面的救助。

二是强化“两业”扶贫促增收。有序推进产业扶贫项目复工复产,落实日常防控措施,积极做好春耕备耕和扶贫产业培育工作,增加周期短、见效快的种养殖业生产。加大奖补力度,支持贫困户恢复生产,开展生产自救。对受疫情影响较大的龙头企业、专业合作社等扶贫经营主体,提供信贷优惠服务,简化理赔手续,尽量降低疫情导致扶贫产业风险和贫困群众损失。目前,全县13个扶贫车间及所有扶贫项目全部复工复产。利用县就业局微信公众号、县人社局门户网、县就业创业网优先发布企业用工信息,同时在县就业创业网举办网络招聘会,优先推荐贫困劳动力求职面试。新增开发150个临时性扶贫专岗,对2019年已在扶贫专岗安置就业的,保证托底安置的贫困劳动力就业的稳定性。

三是强化医疗服务保健康。筹措610万元医保基金,为确诊或疑似新冠肺炎的贫困患者及时提供免费救治。对纳入卫生健康部门制定的新冠肺炎诊疗方案的药品和医疗服务项目,临时性纳入医保基金支付范围。对高血压、糖尿病等需要长期服用固定药物的慢性病患者,根据病情需要,长期处方放宽至3个月。筹措52.25万元为全县所有贫困人口购买个性化家庭医生签约服务。开展“不见面"服务,通过电话、短信、微信APP等多种方式,持续开展家庭医生签约履约服务疫情摸排和疫情防控知识宣传。通过家庭医生上门诊治、送药上门、车辆接送就诊入院等服务最大限度保证贫困患者的健康安全。

四是强化线上教育求保学。对于未安装宽带、机顶盒等原因不能正常开展线上学习的贫困户,发动广电、电信、移动、联通四家运营商积极应对安装。对于无法覆盖网络的偏远地区提供卫星电视学习方案。针对家长情况特殊不会操作的学生家庭,学校派本村附近老师上门一对一帮助。针对贫困家庭,多渠道帮助他们添置或借用收看设备。

五是强化消费扶贫缓滞销。强化政府采购,深入推进扶贫产品进机关、学校、医院、企业、社区等单位食堂和交易市场“六进”活动,组织有工会的机关、企事业单位或工会会员个人,对油菜薹等扶贫产品进行认购,着力解决产品滞销问题。目前,全县有4000余人次认购了扶贫产品,共销售油菜薹5万余斤,销售土鸡蛋、土鸭蛋60万余枚,县认定的扶贫产品销售问题得到根本解决。

 

上栗县疫情防控和脱贫攻坚

“两手抓”“两不误”

 

上栗县在做好疫情防控工作的同时,积极监测研判疫情对脱贫攻坚的影响,确保脱贫攻坚思想不乱、精力不散、工作不断,如期打赢脱贫攻坚战。

(一)大力解决扶贫产业发展难题。一是加大自主发展产业的贫困户扶持力度。对摸底的96户自主发展产业受疫情影响的贫困户,根据实际受损情况,参照原有产业扶贫以奖代补政策,取消最低规模要求,进行二次奖补。持续加大扶贫小额信贷政策支持,对受疫情影响较大的贫困户个人和扶贫企业、合作社,金融机构合理延后还款期限,到期还款困难的予以展期或续贷。二是加强对受疫情影响新型农村经营主体扶持力度。及时组织动员产业扶贫项目复产复工,59个产业扶贫项目已全部实现复产复工。对受疫情影响的农村农业合作社、新型农村经营主体进行了实地核实,结合受损和带贫益贫情况,补助21个新型农村经营主体33.2万元,鼓励支持合作社复工复产和带动贫困户就业发展。三是强化消费扶贫推进力度。针对受疫情影响扶贫产品滞销的情况,出台了《关于进一步做好消费扶贫工作的通知》,制定了扶贫产品采购清单,推进扶贫农产品进机关、学校、医院、企业、社区等单位食堂和交易市场,政府物资储备向扶贫产品倾斜,有效减少企业、合作社以及贫困户扶贫农产品积压问题。

(二)精准拓宽贫困群众就业渠道。积极动员贫困劳动力返工复工,及时精准提供就业信息和加大就业帮扶。一是临时公益性岗位“兜牢”就业。疫情期间,对未脱贫户、脱贫监测户中有劳动力无法外出务工的贫困人口,针对性开发临时扶贫专岗,给予每个岗位补助1000元,实现有劳动力的未脱贫户、脱贫监测户至少有1人就业,共增加公益性岗位192个。二是积极引导贫困群众返工复工。及时掌握县内外企业复工复产情况和用工需求,及时向贫困劳动力推送各类招聘信息,送出就业岗位5000余个,建立贫困人口就业动态监测,实行日报制度;简化申请外出务工交通补贴程序,凭外出务工车票和乡村两级证明即可立即发放交通补贴。三是推进贫困群众就近就业。充分发挥工业园区和辖区内产业基地、扶贫车间等平台作用,积极为贫困人口提供家门口就业机会。鼓励企业积极吸纳贫困劳动力就业,对招用就业困难人员并缴纳社会保险费的企业,按照规定给予社保补贴。

(三)夯实筑牢贫困群众基本保障。持续聚焦贫困群众“两不愁三保障”,采取了针对性帮扶措施予以解决,保障了贫困群众基本生活物质需要。一是强化基本生活保障。对无劳动力的未脱贫户、脱贫监测户给予1000元的临时生活补助,给予7户武汉务工返乡的贫困户每户2000元的临时生活补助;提前发放了1-3月份的城乡低保、农村五保金、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金共计1717.242万元。二是强化义务教育保障。严格落实中小学2020年寒假及春季学期延期开学期间线上教育要求,帮扶了27名困难学生解决无线上学习工具的问题,实现中小学生线上学习率100%。三是强化基本医疗保障。加大疫情防控知识宣传力度,家庭医生及时掌握服务对象的身体状况,对慢性病患者的服务情况跟踪了解。

 

 

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101