中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>专题信息>开展五型政府建设推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第六十一期)
2020-03-30     来源: 字号:[            ]

 

 

 

 

 

典型推介

市民政局织密防疫安全网

优化养老服务温暖老人心

 

新冠肺炎疫情发生以来,市民政局高位推动、提早谋划,把准关键环节,主动精准防控,强化科学引导,坚决落实防控举措,有效保障养老机构防疫安全网织密不漏。

一是行动抓总,印发工作提示。印发《养老服务领域疫情防控工作提示》,要求各县区和养老机构落实“一二一、二四八”工作举措。“一二一”即执行一个命令,严格执行指挥部令;遵循两个指南:《养老机构疫病防控指南(第二版)》和《疫情防控期间养老机构老年人就医指南》;严查一个盲点,把小微养老机构作为疫情防控的盲点严格排查。“二四八”即做到两个张贴:张贴指挥部令和封闭管理标语;把好四道关卡:在院老年人体温检测关、返院老年人单独隔离关、院内环境清洁卫生关、工作人员出入院体温检测关;做好八项记录:老人体温检测登记、来访人员登记、工作人员值班、春节期间行为和外出轨迹登记、院内消毒杀菌登记、自查情况登记、防控指南指标自查记录。

二是建立制度,严控感染风险。建立工作通报制度,每日通报疫情防控工作情况,通报督导发现问题漏洞,分析研判对应措施。建立记录制度,养老机构做好八项记录,查盲点、堵漏洞,确保低风险地区返院返岗人员的隔离措施到位,全市养老机构开展排查4434人次。建立疫情监测制度,每日上报养老机构疫情监测表,方便养老机构比对自查。建立微信督导和通报平安制度,确保工作方案人人知晓,保护措施人人明白。建立常态督导制度。市、县(区)各级党政主要领导将养老机构督导列入工作日程,各级民政部门将督导作为主要工作。

三是抓细抓小,排查盲点风险。把未经登记备案的小微养老机构作为疫情防控的盲点、漏洞、“灯下黑”, 落实乡(镇)、街(居)的属地责任,严密排查,建立台账。全市排查出17家未备案小微机构,均已纳入本次疫情防控属地管理,部分县(区)已提早启动联合执法程序对其开展取缔行动。

四是贴心关爱,温暖老人心。萍乡市慈善会和红十字志愿服务中心联合发起“共同抗击疫情、用心守护夕阳”心理咨询热线,为疫情防控期间养老机构的老年人、员工及其家属提供心理支持、心理疏导、危机干预等服务。截至目前,共为养老机构管理服务人员、未返院老人及家属进行心理疏导60余次。全市养老机构累计直接受赠现金33万元,水果、菜蔬、大米、衣被、消杀药(用)品等折合现金94.04万元,有效地缓解了养老机构封闭管理的物资供给难题。

 

市人社局开展“四送”活动

引导返乡农民工就地就近就业

 

 

疫情防控期间,市人社局大力开展就业创业“四送”活动,通过送政策、送信息、送服务、送资金,积极鼓励和引导返乡农民工留萍就业。

一是送政策。将国家、省、市制定的有关补贴政策,积极通过微信公众号、网站等媒体进行宣传,并公布了补贴细则和政策咨询电话。

二是送信息。将企业复工信息、岗位需求信息及时收集,通过基层劳动保障平台将招聘信息发送到返乡人员手中。同时,还开展短信推送宣传,针对在萍外地手机用户,发送信息鼓励他们留萍就业创业,目前已发送短信10万条。

三是送服务。主动上门开展防疫知识培训;帮助企业协调解决口罩等防疫物资;搭建线上招聘平台,增加网络招聘频次,对用工需求人员多的企业,采取“点对点”专车输送等方式,接送返乡人员到企业应聘求职。全市共组织15批次1107人前往园区企业对接,达成就业意向636人。

四是送资金。对去年下发的8.1亿元创业担保贷款,做到“不抽贷,不断贷”,对今年新申请的贷款做到“不压贷”,及时审批发放,疫情期间,全市共计发放创业担保贷款2576万元,其中:个人贷款141笔共计1976万元,企业贷款1笔计600万元。

据统计,全市节前节后共有返乡农民工7万人左右,目前已返岗5.1万人左右;剩下大约1.9万人,其中已有超过2300人表达了希望在本地就业创业的意愿。

 

 

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101