中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>专题信息>开展五型政府建设推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第五十七期)
2020-03-30     来源: 字号:[            ]

典型推介

市工信局强举措抓复工

确保防疫生产“两不误”

 

自新型冠状病毒疫情防控工作开展以来,市工信局坚决贯彻落实中央和省、市部署要求,强化责任意识,主动靠前服务,坚持疫情防控与企业复工复产“两手抓、两不误”,积极开展防控“阻击战”和发展“总体战”,确保实现双战双赢。

一、全力协调保障防疫物资供应

积极履行市疫情应急指挥部物资保障组职责,调整成立了疫情防控工作领导小组,设立6个工作组,加强外联协调、生产调度、物资保障。通过向市内15家流通企业颁发医疗应急物资采购委托书,向5家生产企业颁发药品、器械生产委托书,派出5个物资采购组赶赴河南、江苏、浙江等地采购,积极争取上级部门调拨、商请市慈善总会、市红十字会发起社会募捐等系列措施,全力协调保障防疫物资供应。

截至2月25日,累计生产75%消毒酒精158吨,84消毒液84吨;额温枪8400个;酒精消毒棉片3210万片,一次性防护口罩68万只;累计采购主要防护物资:呼吸机2台、红外测温计1050只、隔离服1750件、一次性医用口罩233000只,外科口罩30000只,一次性医用手套13200双,医用橡胶手套8000.

二、全力推动工业企业复工复产

建立全市工业企业、建设项目复工复产疫情防控工作巡视检查日报制度,实行“每日一调度、每日一报告”,每日对全市规模以上工业企业和亿元以上项目复工复产情况以及防疫物资生产企业生产情况进行调度,并向省政府、市政府进行报送;制定了《工业企业复工复产督导工作方案》,组建3个督导组,从2月12日起每日派出一组赴县区开展督导,对企业疫情防控情况和安全生产工作开展情况进行督导,同时要求各县区工信局加强本地区工业企业复工复产督导帮扶工作,确保上下联动、统一步调,全力以赴推动工业企业复工复产。

截至2月25日,全市共有579家规模以上工业企业已复工,复工率达98.5%,列全省第二,复工人数76465人,占上年规上工业用工人数比重66.7%,列全省第三;产能恢复超50%(含完全恢复)的企业占比达到80.5%,列全省第三。

三、全力靠前服务解决企业困难问题

联合有关部门和县区开展现场办公,先后为心正药业、青山堂公司、鑫泰诺协调解决消毒酒精、额温枪的生产资质问题,心正药业、阿尔法药业在短时间内顺利转产酒精消毒液和84消毒液,日产量达到10吨以上;昊涛服装在不到10天时间内就完成了设备安装、调试、生产及审批等全部程序,于2月19日试产成功,一次性防护口罩日产量最多可达20万只。实行驻厂特派员制度,抽调机关干部入驻企业进行“一对一”服务,及时掌握企业在复工复产中遇到的新情况、新问题,协调解决企业在产品生产、原材料供应、物流运输、资金保障等方面遇到的困难。同时建立起疫情防控应急融资工作机制,进一步加强企业融资保障,落实了江西银行全省首批50亿元紧急融资额度。截止目前,为全市164家企业申报融资需求16.62亿元,简化了“引导基金信贷通”贷款审批流程,审批手续缩短为15天,加快向企业放款,为企业积极应对疫情、努力发展生产注入了一剂“强心剂”。

 

市人社局落实补贴政策助力复工复产   

让企业吃上“定心丸”

 

为切实减少疫情对企业生产经营影响,市人社局出台复工复产六项补贴细则,拿出真金白银援企稳岗,帮助企业渡过难关、复工复产。

一是加快审核服务,积极落实稳岗补贴政策。疫情期间,全市共初审112家企业稳岗返还政策享受资格,通知并指导101家初审符合条件的企业在网上(江西省失业保险服务E平台)申报。截止2月19日,已发放2家企业稳岗返还资金25万元,惠及职工357人;另有10家企业申报资料就业部门已完成网上初审,涉及金额179万元。

二是开辟绿色通道,加大创业担保贷款支持力度。全市人社部门针对疫情期间的创业担保贷款,采取协助企业通过“e百福”APP和“创业担保贷款网上服务平台”进行线上贷款申请、对续贷的免除“贷前调查”环节直接扶持、对新申请的贷款通过微信视频联线和远程现场勘查完成贷前调查等措施,切实加大个人创业者和小微企业的贷款贴息支持力度,做到不抽贷、不断贷、不压贷,并进行展期1年还款,让创业者、小微企业吃上“定心丸”。截止2月19日,全市共计发放创业担保贷款1192万元,其中个人贷款50笔共计592万元,企业贷款1笔共计600万元。

三是做好复工指导,帮助创业孵化基地做好疫情防控工作。加强对全市11家创业孵化基地疫情防控,指导入驻企业复工复产。截止2月19日,全市有5家基地全面复工营业,共有60多家入驻企业300多人次顺利复工。积极落实创业孵化基地租金减免政策,全市预计减免入驻创业者房租费用120万元。

四是坚持关口前移,为企业开展各类培训。多渠道开展线上免费职业技能培训。充分利用“江西省职业技能网络培训平台”“学习强国”“江西人社”微信公众号等网络平台,让员工宅在家里也能轻松学习技能。联合专业机构开展防疫防控知识培训。积极协调赣西肿瘤医院,为部分复工企业进行防疫防控知识培训,指导正确使用体温计,戴口罩,操作“七步洗手法”等,帮助企业抓好疫情防控,推动企业复工复产。目前已培训14家企业。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101