中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>专题信息>开展五型政府建设推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第五十六期)
2020-03-30     来源:市“五型”政府建设领导小组办公室 字号:[            ]

典型推介

 

市财政局“开辟绿色通道”全力做好疫情防控工作

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,市财政局坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神和市委市政府的部署要求,按照“特事特办、急事急办”的原则,主动开辟疫情防控资金拨付绿色通道,采取“先预拨、后结算”的方式,第一时间将防疫所需资金拨付到位,有力支持了我市防疫工作开展的需要,有力支持了我市疫情防控阻击战的深入开展。截止截至217日,全市各级财政累计投入疫情防控资金6735.37万元(其中:下达上级补助资金1236.62万元,市、县财政安排拨付资金5498.75万元),为维护我市人民群众的生命安全和身体健康供了坚实有力的资金保障。

一是做到了两个确保。注重加强与上级财政部门的联系,密切关注上级政策动态,积极争取上级支持。按照分级负担、多渠道筹措资金的原则,严格落实各项经费保障政策,并及时拨付疫情防控经费。防控工作开展以来,全市各级财政在保障防疫工作经费的基础上,还按要求对确诊患者和疑似病例所发生的医疗救治费用实行全额补助,确保居民不因担心费用问题而不敢就诊,确保不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。同时,坚决贯彻落实财政部、国家卫生健康委下发的《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》文件精神,市财政部门拨付市二医院120万元、市疾控中心70万元、市人民医院40万元,用于落实对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助的政策。

二是简化了采购程序。根据防控工作的需要,积极主动作为,及时印发《萍乡市财政局关于疫情防控采购便利化的通知》,坚持以疫情防控工作的实际需要为出发点和落脚点,明确对疫情防控所需的相关货物、工程和服务等物资,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,有力确保了急需物资、设备的及时到位。

三是加大了支持力度。密切关注我市各县(区)库款情况,进一步加大对县(区)库款保障的支持力度,将疫情防控资金拨付放在优先位置。截至217日,市本级财政已提前调度资金6.9亿元(其中:安源区 2.6亿元,湘东区2.3亿元,开发区2亿元)用于充实各县(区)库款,有力保障了各县(区)疫情防控等工作的需要。

四是加强了指导监督。指导各县(区)财政部门做好拨款工作,并每天按时向省财政厅报送财政投入统计报表,及时解答县(区)财政局和市有关单位在资金拨付、使用过程中遇到的问题。同时,紧密跟踪资金使用情况,督促相关部门强化资金监管,依法依规合理使用资金,确保防控资金用于与疫情直接相关的方面,最大限度的发挥财政资金的使用效益,更好地支持打赢疫情防控阻击战。

 

【榜样力量】

 

疫情之下,那些闪亮的人们

春节,是牵动亿万中国人的传统佳节。今年却因为一场“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情防控战而显得更加特殊、更加温暖。在这场战役里,安源区广大干部群众团结在一起,始终“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,上下一心织密联防联控网,众志成城打赢疫情防控仗。在阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情的斗争中,医护人员、科研人员、军人……他们在防疫“战场”上燃烧自己、义无反顾。还有这样一群人,他们很平凡,却有一分热、发一分光。

志愿之光——一张按满红手印的“申请书”。一张薄薄的纸片,一个个不被人们熟知的名字,一个个鲜红的指印……130日上午,安源区人民医院院办收到了一份特殊的申请书,外科全体11名医务人员请战发热门诊、流动人口量大的火车站体温监测点开展疫情防控工作。这些申请者当中有主动请缨赴一线援鄂的医生,有曾经抗击过非典一线的年长医师,也有宝宝刚出生几个月,还在哺乳期的年轻护士,还有夫妻俩同时奔赴战场的夫妻档……一句句我去赴战掷地有声的誓言,一幅幅感人至深的画面,如同电视剧般的剧情,在这场没有硝烟的战场中活生生地演绎着。

大爱之光——特殊时期的特殊送别。在这个特殊的春节,青山镇党政办负责后勤保障的机关干部刘木根他和妻子白天奔走在各自的工作岗位,晚上赶到医院守着重病的老父亲,正月初七父亲在医院去世,为了防控疫情,他选择不办酒席在初八早上将父亲火化安葬。正月初九刚刚失去父亲50小时的刘木根又回到了防疫后勤保障的岗位上,问道为什么要这么拼,刘木根一边清点防疫物资一边说:“在这个特殊时期,作为党员我要保障一线同志们有口罩、公共场合消杀有消毒水、食堂有暖饭菜,才能让每一个在一线防控的党员干部心底无忧,父亲在天堂也一定会支持我的”。

逆行之光——逆行而上的乡村医生。陈萍,中共党员,萍乡好人,城郊管委会后埠村卫生所乡村医生,平安志愿者协会会长。疫情来临,陈萍将千方百计买来的600只口罩,免费派送给后埠村委会、左邻右舍和村里的病人。大年初一,陈萍接到城郊防疫站打来的电话:后埠辖区一酒店内有武汉返乡人员入住,需前去排查!陈萍深夜11点从福田镇丈母娘家赶回来,立即给湖北、武汉、上海等9名返乡人员做排查,测体温、问情况、登信息......一直忙到12点多才回家。在卫生所工作间隙,陈萍一有时间就给周边邻居和路人讲解口罩的正确佩戴方法和居家防护知识。

疫情当前,大家众志成城,贡献自己的每一分力量,用使命和担当为人民保驾护航。这场战“疫”我们必将胜利!

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101