中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>政务要闻
“老阿姨”向习近平总书记写信感恩
2019-05-20     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  这是总书记春天里的深切牵挂!这是党中央对老区人民的殷殷关爱!这是跨越千山万水的深情厚谊!4月20日,成功实施白内障手术重获光明的龚全珍老阿姨写信向习近平总书记报告:“总书记,我又能看书啦!”4月26日,习近平总书记接到信件当日作出重要指示,表达对老阿姨的牵挂和对广大老同志的深切关爱。

  4月29、30日,记者跟随光明日报采访团来到莲花,采访“农民将军”甘祖昌的夫人、96岁的全国道德模范龚全珍老阿姨。“没想到习总书记这么快就回信了,又给总书记和组织添麻烦了,我真是担当不起啊。”深感歉意的龚全珍老阿姨随后向记者朗声复述她写给总书记的书信:“尊敬的习总书记,您好!我怀着无比激动和感恩的心情给您写信:在您,在江西省、浙江省、萍乡市各级组织的关爱下,著名的姚玉峰教授从杭州到萍乡市人民医院,为我成功实施了高难度的白内障手术。现在,我又看得见了,又能看书啦。”

  时间回溯,温情接力。3月底,视力几乎失明无法看书的龚全珍来到市人民医院例行身体检查,市人民医院首席眼科专家何建中检查后作出诊断:双眼视力均不到0.1,均患有最重度的“5级核”白内障。(下转第四版)  (上接第一版)4月初,萍乡市委火速致函浙江省委宣传部文明办,邀请“全国道德模范”、浙江大学医学院姚玉峰教授来萍为龚全珍老阿姨治疗眼疾。2017年,姚玉峰为93岁的老院士黄旭华成功复明,名满神州。

  因为有爱,相隔千里的两位全国道德模范产生爱的交集。“请允许我也敬称您为老阿姨。我们这代人是读着甘将军和您的故事长大的。”姚玉峰握着龚老的手说,“我要把我的敬意,通过这次手术传递给您,一定让您实现看书的愿望。”

  4月13日上午,一场堪称世界级难度的眼科手术战役在市人民医院打响。手术开始前,市人民医院团队在手术室外上百个小时精心会诊和高效协作;手术进行时,掌握角膜移植顶尖技术的姚玉峰教授亲自主刀,数个手术难点在几十分钟的手术中一个个迎刃而解。

  4月14日,老阿姨揭开纱布,重获光明。

  一枝一叶总关情。习近平总书记曾多次关心关爱龚全珍老阿姨。2013年9月26日,习近平总书记亲切会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时,饱含深情地介绍甘祖昌将军夫人龚全珍老人,并向她致敬。2016年春节前夕,赴江西看望慰问干部群众的习近平又特意看望了包括龚全珍在内的6位先进人物,向他们并通过他们向全国老革命、老红军和各方面先进模范人物表示慰问。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台