中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>领导言论
李小豹:防风险除隐患遏事故 保持安全生产平稳态势
2020-05-12     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  5月11日下午,市委书记李小豹深入到湘东区部分工业企业检查督导安全生产工作。他强调,全国“两会”召开在即,各级各部门和各企业要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,进一步强化红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,统筹抓好疫情防控和安全生产工作,扎实开展安全生产专项整治三年行动,全面落实各项安全责任和防范措施,坚决防范风险、清除隐患、遏制事故,确保全市安全生产形势持续平稳。市委常委、政法委书记欧阳清新,市委常委、市委秘书长黄强一同检查。

  萍乡弘源煤化工有限公司是一家生产焦炭、焦炉煤气等煤化工产品的企业。李小豹走进弘源煤化工生产区,察看生产现场、检查安全生产工作台账,了解安全生产措施落实情况。李小豹指出,再好的制度措施,关键要抓好落实,决不能让安全生产制度措施仅仅挂在墙上,决不能让安全生产检查巡查走形式,必须要把安全生产责任落实到每一个岗位、每一道工序、每一个责任人,形成责任体系环环相扣的“责任链”,实现本质安全。

  当了解到市、区两级应急管理部门在对企业检查过程中发现存在“煤仓除尘措施不足”“硫酸罐区围堤穿管处未进行有效防漏”“安全设备需增加检测校验频次”等安全隐患和问题时,李小豹强调,安全生产大于天,安全一旦出了问题,企业的一切就等于零。企业要切实履行好主体责任,把隐患当成事故对待,紧盯安全隐患漏洞和薄弱环节,狠抓整改,做到整改不到位不放手、隐患不清除不罢休。应急管理部门要加强对隐患整改的监督检查,确保隐患全部整改到位。

  在萍乡市金刚科技有限公司,李小豹详细询问疫情对企业生产经营的影响,并深入车间检查安全生产措施落实情况,了解企业安全生产方面存在的风险和隐患。得知“粉尘防爆”“用气安全”是企业在落实安全生产主体责任中,必须牢牢抓在手上的两个重点环节时,李小豹要求,企业要牢固树立安全发展理念,紧紧抓住重点领域、关键环节,压紧压实安全生产责任,守住安全底线。要在保持安全生产和环境保护不放松的同时,统筹抓好疫情防控和复工复产工作,加快发展、抢占市场,奋力把疫情造成的损失夺回来。

  督导中,李小豹强调,当前,我市正处于统筹推进疫情防控和复工复产的关键时期,存在一些不稳定不确定因素,各级各有关部门要始终保持清醒头脑,树牢安全发展理念,精准有效加强安全监管,尤其要加大对高危行业检查执法力度。要强化企业安全生产主体责任,正确处理安全与发展的关系,决不能以牺牲安全为代价换取发展;要坚持战疫情与促发展“两手抓”,做到疫情防控和安全生产“双防范”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台