中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>领导言论
李小豹:统筹推进全面依法治市工作 提高法治萍乡建设质量水平
2019-06-04     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  6月3日下午,市委全面依法治市委员会召开第一次会议。市委书记、市委全面依法治市委员会主任李小豹主持并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于依法治国的重要论述,始终坚持问题导向、为民导向、效果导向,统筹推进全面依法治市各项工作,全面提高法治萍乡建设质量水平,为实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”提供强有力的法治保障。

  市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任李江河讲话。市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任陈云,市领导严允、郭力根、欧阳清新、张洪、袁志坚,市人民检察院检察长燕晓华出席会议。

  就推进全面依法治市工作,李小豹要求重点抓好六个方面的工作:

  ——要强化宪法宣传,坚决维护宪法权威。深入学习领会宪法的精神实质,带头尊崇和执行宪法;深入开展宪法宣传实践活动,让宪法家喻户晓、深入人心;全面加强宪法的贯彻实施,推动各级党组织和广大领导干部自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  ——要坚持科学立法,服务全市发展大局。紧扣全市发展所需、改革所向、民意所望,加快立法步伐;深入推进基层立法联系点建设,构建党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的科学民主立法格局,确保每一项法规都立得住、行得通、真管用。

  ——要做到依法行政,加快法治政府建设。加快转变政府职能,持续推进“五型”政府建设,深入推进“放管服”改革,打造公正透明的营商环境;规范行政决策程序,健全完善合法性审查、合理性分析、可控性论证等制度机制,健全重大决策充分听取民意工作机制;深化行政执法体制改革,完善行政执法程序,落实行政执法责任制,做到公正文明执法。

  ——要深化体制改革,提高司法公信力。抓住司法责任制这个“牛鼻子”,加快构建权责统一、规范有序的权利运行机制和监督管理机制;持续深化司法体制改革,继续推进庭审实质化改革,统筹推进公安机关执法权力运行机制改革和司法行政改革;努力打造一流营商环境,让各类市场主体在萍乡投资放心、发展安心、生活舒心。

  ——要抓好社会治理,维护社会和谐稳定。加快推进社会治理现代化,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面加强社会治安防控、矛盾纠纷多元化解、特殊人群服务管理、网格化服务管理体系建设工作,深化“访调对接”;始终保持“扫黑除恶”的强大攻势,确保“扫黑除恶”专项斗争取得更大胜利,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。

  ——要加强党的领导,凝聚依法治市工作合力。全面加强党的领导,确保全面依法治市始终沿着正确方向前进;健全完善工作机制,推动各协调小组组成人员履职尽责,确保全面依法治市各项工作任务落地见效;加快法治队伍建设,努力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法治工作队伍。

  李江河就政府系统推进法治建设进行了安排部署。他要求,要深入学习领会习近平总书记关于依法治国的重要论述,始终保持法治政府建设的正确方向。要着眼政府职能转变,以新一轮“放管服”改革为抓手,加大“放”的力度,强化“管”的能力,优化“服”的质量,进一步提升政务服务水平。要着眼规范行政执法,提高行政规章和规范性文件的制定质量,深化行政执法体制改革,严格按程序规范执法,进一步提升依法行政水平。要着眼行政权力监督,一方面完善内部监督机制,另一方面自觉接受外部监督,进一步提升法治政府形象,打造人民群众满意的政府。要着眼矛盾纠纷化解,进一步提升政府治理能力,有效维护人民群众的合法权益,切实维护社会和谐稳定。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台