中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>投资>产业环境
安源区召开城乡环境整治问题分析会
2020-03-06     来源:安源区 字号:[            ]

  3月5日下午,安源区召开城乡环境整治工作问题分析会,针对存在的问题,特别是市委李小豹书记指出的问题,深刻剖析,分析原因,找出不足。并举一反三,明确整改方向、整治措施,对全区城乡环境整治工作再要求、再部署、再推进、再落实。区委书记康峰主持会议。区委常委、纪委书记、监委主任黄卫东,区政府副区长袁子安,区委有关部门、区直有关单位,各镇街委党委书记参加会议。

  康峰指出,近段时间,全区城乡环境整治工作出现反弹,究其原因,主要是思想认识存在偏差,导致对城乡环境整治工作重视不力、履职不力、惩处不力。市委李小豹书记对我们的提醒非常及时,为我们敲响了警钟。各有关部门、各镇街委务必吸取教训,对标对表找出问题,分析原因,切实拿出解决办法。

  康峰强调,要进一步提高政治站位,强化思想认识,夯实工作责任,完善问责惩处机制,确保履职到位、服务到位、管理到位。在城乡环境整治工作中必须做到“五个明确”。

  一、明确范围

  按照“属地管理”原则,清晰界定管理范围,明确责任主体,强化工作落实。要深入实施网格化管理模式,充分调动镇街委、村(社区、管理处)和广大群众参与城市管理的主动性、积极性,确保城乡环境卫生整治工作无盲区、无死角、全覆盖。

  二、明确标准

  要明确整治工作标准。要对人员提要求,对任务提要求,对责任提要求,对完成质量提要求,用标准衡量工作成效,用标准制定工作规范。

  三、明确职责

  要明确工作责任,实施精细化管理。要全面厘清各镇街委、各有关部门及市场化作业公司职责,强化对执法人员、协管人员和市场化作业公司的考核、监管。同时,加强相互之间协调配合,杜绝“以包代管“、当“甩手掌柜”的现象,形成相互支持、高效联动工作体系,确保力量到位、效果到位。

  四、明确重点

  要重点加强对城区各出入口环境问题的治理,319国道、320国道、中环路、萍高路、萍青路、萍麻路等重点路段的整治力度。加大社区、农村、老旧小区、背街小巷、农贸市场、城乡结合部等难点区域的整治力度。不断增强城乡环境综合整治工作规范化、精细化水平,最终实现常态化管理。

  五、明确措施

  要标本兼治,建章立制,用制度保障城乡环境整治的长效化、常态化。要建立和完善“一五十”的管理机制,即,“一”:一线管理人员要对所辖区域坚持每天一排查,将情况每天一汇总,每天形成督查整治情况汇报。“五”:镇街委对每周整治情况进行小结,区有关部门要进行跟踪督导、核实并报区分管领导。“十”:每两周分管副区长召开调度会,对整治情况进行调度、督办,对标对表找出问题、解决问题,形成齐抓共管的工作合力。

  会上,区委常委、纪委书记、监委主任黄卫东就建立督查问责机制作了发言。区政府副区长袁子安就下一阶段工作安排作出具体部署。

  各镇街委书记针对各自辖区内环境整治工作存在的不足分析了原因,并提出了下一步工作举措。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台