中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>互动>回应关切
萍乡人社抗击疫情工作快报 第14期
2020-03-31     来源:市人力资源和社会保障局 字号:[            ]

  一、我市大中专毕业生就业工作情况调查  

  根据各高校、中等职业学校及技校提供的情况,2020年全市共有大中专毕业生13155人,目前,已达成就业意向7481人,占毕业生总数的57%。具体情况如下图:  

  

image.png

 

  市人社部门从3月16日-30日召开2020届毕业生防“疫”大型校园线上招聘会,到3月17日止,网络招聘有645名高校毕业生达成就业意向。下一步我们将通过采取五项措施抓好大中专毕业生的就业工作:一是加大线上招聘频次。利用“萍乡就业”APP、“萍乡市就业创业网”等与高校就业信息网进行对接,并通过微信公众号、微信群、QQ群等发布招聘信息。二是拓宽就业渠道。通过落实就业创业政策,鼓励企业吸纳一批,引导基层就业一批,支持创业带动一批。三是加强校企对接。加强与教育部门、园区企业的联系,组织引导大中专毕业生到我市园区企业顶岗实训和就业。四是开展见习计划。今年我市将组织所有有意向的大中专毕业生到企业见习,并落实好见习补贴。五是强化困难帮扶。重点帮助建档立卡贫困家庭、零就业家庭的毕业生,实行“一对一”的帮扶,促进他们尽快就业。  

  二、我市贫困劳动力就业工作情况调查  

  截止目前,人社系统建档立卡贫困户有劳动力约2.3万人,实现就业约1.9万人,其中:市外务工约6600人、市里各类企业返岗约4800人(含扶贫车间吸纳)、扶贫专岗共安置4416人、灵活就业约3200人。  

  针对尚未就业的贫困劳动力,下一步我们将在做好疫情防控的前提下,通过“五个一批”来促进贫困劳动力就业。一是帮助返岗一批。采取建立点对点、一站式的服务通道,通过专车运送方式,帮助贫困劳动力尽快到企业返岗。二是帮助招聘一批。持续组织线上“春风行动”,开展视频招聘、远程面试、推行人岗“不见面”精准对接。三是帮助创业一批。鼓励贫困劳动力创业就业,为懂技术、懂市场的贫困劳动力提供创业培训、创业服务和资金支持。四是帮助培训一批。根据贫困劳动力培训意愿,结合本地产业特色和企业就业岗位的吸纳能力,深入开展就业技能培训,切实提升劳动力的就业创业技能水平。五是帮助安置一批。加大开发一批环卫保洁、防疫消杀等临时性公益岗位,对暂时无法外出、生活困难的贫困劳动力进行托底安置。  



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101