中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>互动>回应关切
关于有效应对疫情做好自然资源保障支持企业稳定发展若干措施的通知
2020-03-26     来源:萍乡市自然资源和规划局 字号:[            ]

市土地收购储备中心、各县自然资源和规划局、局属各分局: 

  为认真贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关疫情防控期间企业复工复产决策部署和执行好《江西省自然资源厅办公室关于转发自然资源部办公厅关于防疫情期间适当调整国有建设用地使用权供应和履约监管工作的通知》(赣自然资办函[2020]25号)文件精神,全力做好疫情防控工作期间企业复工复产自然资源要素保障服务,促进企业稳定发展。现结合萍乡实际情况,制定以下措施。 

  一、支持疫情防控建设项目先行用地 

  对于疫情防控急需用地的项目,可根据需要先行使用。使用期满后不需要转为永久性建设用地的,使用结束后恢复原状, 

    

  

  不再补办手续。需要转为永久性建设用地的,待疫情结束后及时完善用地手续,同时要做好被占地单位和群众的补偿安置。对占用耕地,符合土地利用总体规划的,由市级统筹协调解决耕地占补平衡指标。 

  二、调整土地招拍挂交易时间节点。 

  在疫情防控期间,对已发布出让公告尚未交易的宗地,经市、县(区)人民政府批准,可终止或中止土地招拍挂交易,适当调整土地招拍挂交易时点,待疫情结束后重新或继续恢复招拍挂交易,相应的报名、申请、开标、拍卖、挂牌截止等重要的时间节点可依次顺延。继续出让时,要在相关网站等媒体上发布补充公告。 

  三、调整签订成交确认书和出让合同时点 

  在疫情防控期间,对宗地已成交但尚未签订《成交确认书》或《出让合同》的,竞得入选人或竞得人可申请延期签订《成交确认书》和《出让合同》,延期签订时间为疫情结束后的5个工作日。 

  四、调整出让价款缴纳期限的时点 

  2019年12月1日之后出让,已签订《国有建设用地使用权出让合同》的宗地,按约定在2020年1月24日(含)后缴纳土地出让金的,竞得人可申请延期缴纳,经批准后按程序与自然资源和规划部门签订变更协议。延期时间为2020年1月24日(含)至疫情结束日(含)的天数延期10个工作日,不收取滞纳金,不记入企业诚信档案。对未签订《出让合同》的宗地,时间以签订土地出让合同约定为准。余款分期缴纳的,缴款期限最长不超过一年。 

  、允许顺延土地评估和规划条件有效期 

  土地划拨、出让方案经自然资源和规划部门审议同意,进入审批流程,因疫情影响,未能在土地评估有效期或规划条件有效期内,不须重新评估土地价格,可沿用原土地评估价格确定划拨、出让价款,规划条件继续有效。 

  六、调整开竣工时点 

  根据疫情防控要求,适当调整履约监管方式,暂不开展实地履约巡查。待疫情结束后,及时恢复正常的履约监管。对已签订《出让合同》的宗地,受疫情影响,未能按期交地、动工、竣工的,疫情防控期间不计入违约期。合同中原开工竣工时间根据疫情结束时间顺延。 

  七、鼓励租赁方式供地 

  鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合方式供应工业、旅游及养老、文化、教育等公共服务项目用地,具体按照《江西省国有建设用地长期租赁、先租后让、租让结合暂行办法》(赣自然资字[2019]4号)和《萍乡市工业用地弹性供应改革实施意见》(萍国土资发[2018]87号)文件执行。 

  八、实施审批绿色通道 

  对疫情防控相关的项目办理建设用地预审与选址意见书、用地规划许可证等手续开通“绿色通道”,实施容缺机制。 

  九、优化不动产登记审批 

  全力推进“互联网+不动产登记”,引导企业通过“网上办、掌上办”方式申请办理,避免群众聚集,实行“不见面”审批;对确需到服务窗口现场办理的,实行电话预约,全力满足企业需求;对涉及疫情防控、城市运行、群众生活、重点项目建设等必需的涉企不动产登记业务,明确专人负责,即到即办。设立企业不动产登记绿色通道,对本地各类复工复产企业特别是重点物资生产企业切实做好不动产登记业务咨询和指导,帮助协调复工复产中的不动产登记问题。 

  十、提升抵押登记服务水平 

  做好企业融资、转贷、续贷或展期等涉及的不动产抵押登记办理,会同银行登记便民点,及时提供不动产抵押贷款与登记服务,实行“网上办、一次不用跑”,进一步缩短抵押办理时间,做好涉企贷款审批、抵押登记和贷款发放“一站式服务”,帮助企业降本减负。支持企业以不动产抵押物余额设定再次抵押,依法办理不动产顺位抵押登记,助推企业增加抵押融资规模。 

  以上政策措施执行期从市新型冠状病毒的肺炎疫情防控一级响应之日起,至市防控指挥部解除一级响应之日止。 

  本通知自印发之日起施行。 

    

    

                      萍乡市自然资源和规划局 

                     2020年2月14日 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101