中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>互动>回应关切
关于切实做好全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知
2020-03-25     来源: 字号:[            ]

各县(区)教育局、萍乡经济技术开发区教体局、武功山风景名胜区社会发展局,市直学校:

  为贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神及省、市部署,根据省教育厅《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》(赣教电传字〔2020〕5号)要求和全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议的精神,现就全市教育系统做好疫情防控工作应急预案通知如下。

  一是进一步部署防控工作。各县区教育行政部门、各级各类学校要高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实加强组织领导,完善应急工作机制,主要领导负总责,直接抓、抓直接,分管领导具体抓、抓具体,完善相应的工作组,并明确相关职责。按照教育部和省教育厅的部署要求,采取坚决有力举措,做好疫情防控应急预案,明确疫情防控的组织管理、重点举措、预警和应急等内容,加强人员培训,落实防控经费,加强物资贮备,提前准备防控所需要的消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪、医用防护服装等物资,全面做好疫情防控工作。

  二是提前做好开学应急预案。各县区教育行政部门、各级各类学校必须做好开学前疫情防控工作预案,预案应根据疫情发展变化情况,确定开学时的体温检测、假期与相关人员接触情况报告等。各学校要有相关隔离措施,要安排临时隔离观察场所。提前与属地卫生健康部门协商,明确收治医院。一旦发现感染者疑似病例,第一时间隔离观察,并立即联系指定医院转诊。开学后,要加强教室、宿舍和公共活动场所的全面消毒、通风等工作,认真落实晨检和学生因病缺课登记、追踪制度,主动报告统计结果,确保学校疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。各县区教育行政部门、各级各类学校要密切关注疫情发展和防控工作情况,春季开学不得早于2月17日,市教育局将视疫情发展情况提前做出统一部署。

  三、不举办聚集活动。各县区教育行政部门、各级各类学校在疫情流行期间不得举办大型聚集性活动和体育比赛等,尤其是春节期间一律取消各类聚会等集体活动。各县区要通知辖区内中小学生不参加社会机构等部门举办的比赛、展示、评比等大型聚集性活动和考试等。假期期间,要规范假期活动,所有学校所有年级寒假一律不得补课,并告知家长不要让孩子参加社会培训机构组织的任何形式的线下培训。

  四、密切开展防控监测。各县区教育行政部门、各级各类学校要全面统计本地区、本学校湖北和武汉籍及近期(一个月内)出入过武汉的师生情况,及时把相关人员名单提供给市教育局,并积极配合卫健部门了解其身体状况,关注是否近期发热感染等症状,一旦发现要及时动员到当地医疗机构发热门诊就诊。加强疫情监测,对在校师生实行疫情日报制度;每日统计离校返乡的师生身体状况,提醒师生如有异常及时就医并向学校报告;严格控制外来人员随意进入校园。

  五是强化健康教育。各县区、各学校要对所有学生(或家长)发送卫健部门提供的科学防控新型冠状病毒感染的肺炎的健康教育知识,提示学生有效防控。要对假期留校师生进行预警提醒,非必要原因不外出,尤其不要到人流量多的场所逗留。要提前准备开学第一课,认真开展关于新型冠状病毒感染的肺炎舆情防控教育,引导师生理性认识疫情、科学做好防护。

  六是加强应急值班值守。各县区教育行政部门、各级各类学校从现在开始到疫情结束,落实应急值班值守制度,尤其是假期期间,要留足熟悉工作的人员在岗值班,及时处置有关疫情防控工作。值班人员和各单位联络员要保持通讯畅通,重要情况及时上报,不得瞒报、漏报、迟报。

  七是加强信息报送管理。各县区教育行政部门、各级各类学校要坚持“零报告、日报告”制度,即使当天没有疫情也必须于每日上午11时前向市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室报告有关情况。如有被当地卫健部门医学诊断确认的师生病例,要向市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室提出书面报告,不得擅自对外发布信息。积极引导广大师生不信谣、传谣,不在媒体上传播不实信息。

  市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室联系人:李湘,联系电话:6861056,邮箱:1748939732@qq.com

  萍乡市教育局

  2020年1月31日

  

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101